Comerciantes del mercadito de Puerto La Cruz soltaron a los lenguas largas de Hora Sero que apenas esta semana comenzó la venta de los ingredientes, cuando ya en octubre los panitas que elaboran hallacas pa’ vender empezaban a adquirirlos. “La gente pregunta, anota precios y después vuelve”, dijo un vendedor que ofrecía las hojas en 300 bolívares el kilo y el paquete de hojas seleccionadas para 50 hallacas en 1.200 bolívares. La elaboración de 50 o 60 ricas hallacas con las recetas tradicionales implica gastar entre 70.000 y 84.000 bolívares, respectivamente: 42.908 y 56.908 bolívares más que el salario mínimo vigente. Al compararlo con el bono de alimentación, 63.720 bolívares al mes, el costo está 6.280 bolívares por debajo en el caso de la primera receta y 20.280 bolívares por encima de la segunda receta. Por otro lado, El ministro de Alimentación, Rodolfo Marco Torres, afirmó que el abastecimiento pa’ las hallacas está 100% garantizado, así como la producción nacional de 1.000 toneladas de cerdo, y estarán disponibles a través de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción y otros mecanismos de distribución del gobierno.